Полезно ли есть консервы? Все «за» и «против»

В народе часто бытует мнение, что постоянно употреблять в пищу консервированную продукцию опасно для здоровья, так как такая еда не является аналогом свежей пищи.  Это абсолютный миф, так как качественно изготовленная консервная продукция не несет никакого вреда, а только пользу (благодаря содержанию витаминов и микроэлементов). Конечно, полностью отказываться от свежих салатов в пользу консервации не стоит, однако овощи в баночках выступают действительно прекрасным дополнением к столу. Особенно это актуально в зимний период времени, когда цены на овощи и фрукты неуклонно ползут вверх, а количество полезных микроэлементов в свежей продукции стремительно падает вниз.

Подробнее...

Увлекательная история консервации

История консервации насчитывает тысячи лет, так как человечество испокон веков искало и находило действенные способы сохранить продукты съедобными на длительный период. Во времена, когда не существовало холодильников и доступных каждому морозильных камер, продлить «жизнь» пищевым продуктам было нелегкой задачей.

История консервирования: главные вехи

Вскрытие ранее нетронутой грабителями гробницы Тутанхамона, правителя Древнего Египта, стало воистину историческим событием. Внутри историки нашли несметны сокровища, а также множество интересных артефактов. Одной из самых необычных находок стал плотно закупоренный глиняный сосуд, в котором оказалась обильно залитая оливковым маслом жареная утка. Невероятно, но после более чем 3 тысячелетий в гробнице утка все еще была пригодна в пищу! Это делает ее самым древним примером консервированных продуктов из всех известных на сегодняшний момент.

Блага современной цивилизации очень облегчили жизнь домохозяйкам. Теперь не обязательно все лето заниматься изнурительным консервированием овощей, ягод, бобовых, мяса и рыбы. Достаточно пойти в ближайший супермаркет и со спокойной душой купить консервированную продукцию «ОТ ДУШИ» производства РКП. Но буквально чуть больше столетия назад такой возможности не предполагалось в принципе, и для сохранения продуктов от порчи приходилось идти на разные хитрости, многие из которых известны людям уже много веков.

Подробнее...

Консервированная икра кабачковая – царица стола

Икра кабачковая на протяжении многих лет удерживает первенство среди популярных видов консервной продукции на территории России. Консервированная кабачковая икра относится к овощным закускам, и изготавливается из перетертых ингредиентов с минимальным добавлением специй (в классическом рецепте используется только соль и сахар, возможны небольшие вкрапления пряностей). Повышенный спрос на данный вид консервации наблюдается зимой, в период Великого поста, так как икра считается диетическим постным продуктом, и обладает не только великолепными вкусовыми характеристиками, но и пользой для здоровья.

Икра кабачковая – как выбрать?

В Советском Союзе икра из кабачков была всенародной любимицей и желанным гостем на каждом столе. Впервые в массовое производство консервированную икру запустили в 1930 году, однако из-за недостаточного уровня стерилизации вскоре последовала вспышка ботулизма, и на производстве были введены намного более жесткие меры по поддержанию чистоты и серьезный контроль качества продукции. Но и сегодня каждому покупателю рекомендуется самостоятельно внимательно осматривать выбранную баночку, и если края жестяной крышки чуть приподняты, то лучше отказаться от покупки и выбрать идеальную банку. Ведь вина за испорченный продукт может лежать не только на производителе, но и на недобросовестном поставщике, если последний не придерживается правил хранения или предлагает клиентам товар с вышедшим сроком годности.

Подробнее...

Производство консервации под заказ

Лето плавно перевалило за середину, и приближается наиболее продуктивный сезон сбора урожая и заготовки самой разнообразной овощной консервации. Но современные хозяйки, прежде чем засучить рукава и встать к плите, десять раз подумают, стоит ли заниматься изнурительным домашним консервированием бесконечных кабачков, огурцов, помидоров, или лучше отдать предпочтение заводской продукции.

Ведь на заготовки требуется много времени и еще больше сил: необходимо купить и привезти домой овощи, тщательно их подготовить и помыть, простерилизовать банки и уварить продукцию согласно рецепту, а затем все закатать и переживать, чтобы никакая банка не взорвалась. Производство консервации под заказ, с другой стороны, является прекрасной альтернативой домашней закатке. Можно пойти в ближайший магазин и выбрать готовую, созданную из отборных овощей и изготовленную согласно проверенному рецепту продукцию любимой торговой марки. Дома останется только взять открывалку и пересыпать уже готовое к употреблению блюдо в красивую тарелку.

Подробнее...

Балканская консервация

Кухня каждой страны может похвастаться собственными уникальными наработками, особенными вкусами и оригинальной подачей блюд. Несмотря на богатство российской кухни, наши жители с удовольствием пробуют и внедряют в свой домашний рацион разнообразные новшества, пришедшие из других стран. К примеру, огромный интерес у покупателей вызывает линейка продукции «Балканская консервация» производства «РКП».

Вкус Балкан

Кухня балканских стран – это обилие закусок из перца и других овощей, наваристые супы и плотные первые блюда. На данный момент на Балканах располагается несколько небольших государств (Сербия, Албания, Черногория, Босния, Македония, Хорватия и др.), чьи национальные блюда достаточно схожи из-за близкого территориального расположения.

Балканская консервация – это, в первую очередь, айвар и пинждур. Под понятием айвар скрывается не что иное, как овощная икра на основе болгарского перца, измельченного и уваренного до состояния густой пасты. Пинждур – это невероятно ароматная икра из баклажанов (с небольшим добавлением помидор, перца или чеснока), считается основой классических блюд и пользуется поголовной любовью всего населения региона.

Подробнее...