Учимся выбирать безопасные и вкусные овощные консервы

Полки супермаркетов все сплошь уставлены разнообразными привлекательными баночками с плодово-овощной продукцией. Как же не растеряться во всем этом богатстве и подобрать оптимальные по цене и пользе для организма качественные овощные консервы? Давайте разбираться вместе.

Смотрим на банку: советы по выбору консервов

В первую очередь, стоит обращать внимание на производителя. Современные экологи бьют тревогу, ведь доставка товаров на большие расстояния оставляет негативный транспортный след. Поэтому лучше выбирать товары отечественного производителя. К тому же, врачи соглашаются с таким подходом: согласно исследованиям, лучше всего усваивается «родная» пища, выращенная в том же регионе или в подобной климатической зоне с местом проживания.

Второй момент – обращайте внимание на дату производства. Только продукция, заготовленная в летний или осенний период, может считаться высококачественной. Если же речь идет о консервах, изготовленных зимой или весной, когда им совершенно не сезон, обычно речь идет об овощах из Китая, хранившихся до поры до времени в бочках. Соответственно, надеяться, что такая продукция будет действительно полезной в употреблении, не стоит.

Подробнее...

Консервированные овощи и рассол на страже хорошего самочувствия

Новогодние праздники остались позади, а с ними – и все застолья, посиделки с друзьями, родными, знакомыми, а иногда и не очень знакомыми людьми. Традиционно массовые народные гуляния сопровождаются большим количество выпитого алкоголя – а на следующий день приходит расплата в виде похмелья. Головная боль, тошнота, сухость во рту, неприятные ощущения в желудке: все эти симптомы вовсе не означают, что вы подхватили модный вирус, если вечером накануне вы употребляли алкоголь, то таким образом ваш организм попросту молит о помощи.

Любители горячительных напитков знают немало методов борьбы с похмельем, одним из самых популярных и широко известных в народе вариантов является использование огуречного рассола. Плодово-овощная консервация производства «РКП», выпускаемая под торговой маркой «ОТ ДУШИ» выступает надежным методом борьбы с последствиями алкогольного опьянения. Причем закупаться стоит не только солеными огурцами – в принципе все солевые растворы, насыщенные соками овощей, прекрасно помогают восстановить баланс жидкости в организме и уменьшить симптомы абстинентного синдрома.

Подробнее...

Какова ситуация на рынке переработки овощей в России?

Переработка и консервирование овощной продукции – очень важная и востребованная сфера народного хозяйства, в которой задействованы десятки тысяч работников, начиная от простых фермеров, грузчиков и перевозчиков, и заканчивая сотрудниками консервных заводов и продавцами за прилавками магазинов.

Тенденции на рынке переработки

За последние 3 года в России наблюдается весьма обнадеживающий рост объемов переработанных овощей на 11%, но все же этого пока недостаточно, чтобы полностью покрыть внутреннюю потребность рынка. При этом сама структура переработки овощной продукции остается неизменной – огромная доля (17%) приходится на картофель, также традиционно спросом пользуется горох, фасоль и томаты. Согласно статистике, доля всех переработанных овощей (в том числе свеклы, огурцов, кабачков, капусты, перца) распределяется таким образом:

- около 45-50% приходится на консервацию без уксуса;

- приблизительно 18% припадает на изготовление разнообразных пюре;

- только 14% составляют овощные соки (тут наблюдается падение спроса на 3%);

- примерно 8-10% занимают овощи с уксусом.

Подробнее...

Перевозка аграрной продукции на завод

Развитая плодоовощная отрасль является одной из важнейших составляющих агропромышленного комплекса страны. Благодаря огромному количеству фермерских хозяйств крупных и средних размеров, а также массе мелких частных предпринимателей ресурсный потенциал в области производства плодоовощной консервации у России есть. Однако, к сожалению, наблюдаются проблемы с поставками и своевременным подвозом продукции надлежащего качества к заводам-заготовителям консервной продукции.

Согласно свежим статистическим данным, этапы потери свежих овощей и фруктов на этапе хранения достигают от 20 до 35%, и это непозволительно высокие показатели. Обеспеченность населения собственной овощной продукцией недостаточно высока, поэтому потребность в рынках свежих товаров, точно так же, как и в наличии мощной производственной базы для переработки сезонного урожая в пригодную к круглогодичному использованию пищевую продукцию есть, и немалая. Вместе с этим, проблема правильного хранения урожая несет комплексный характер, и требует решения ряда достаточно сложных вопросов, с которыми каждый фермер по отдельности не имеет возможности справиться.

Подробнее...

Овощная консервация на новогоднем столе

Задолго до наступления Нового года многие хозяйки начинают постепенно задумываться, что же они поставят на праздничный стол. Начинается просмотр вариантов, поиск самых оригинальных и интересных рецептов, планирование списка гостей и предварительная закупка самых необходимых и дефицитных ингредиентов.

Среди классического салата оливье, обязательных мандаринов, бутербродов с красной икрой и горячих мясных блюд находит свое место на столе и вкусная овощная консервация «ОТ ДУШИ». Причем прелесть консервированных продуктов в том, что их не нужно покупать в последний момент, выстаивая огромные очереди в супермаркете и теряя драгоценное время в праздничной суете. Можно уже сейчас спокойно выбрать самые красивые соленые огурчики, самые привлекательные красненькие помидорчики и готовые овощные салатики, поставить в кладовку и достать в нужный момент.

Подробнее...