Соленые огурцы: просто, вкусно и полезно

Соленые огурцы – непременный атрибут любого русского застолья, это блюдо одинаково любят как дети, так и взрослые. Огурцы в качестве домашнего овоща изначально начали выращивать в Месопотамии за несколько тысяч лет до н.э., оттуда они распространились по всему земному шару. Что касается попыток сохранить продукцию на длительное время, то археологами найдены доказательства того, что огурцы засаливали в Индии и Древнем Риме, а затем и в Западной Европе. Идея добавлять в огурцы уксус привела к появлению маринованных овощей, особенно такое соленое лакомство пришлось по душе коронованным особам. Страсть к маринованным огурчикам разделяли Юлий Цезарь, Наполеон Бонапарт, королева Елизавета I, а также Джордж Вашингтон.

С появлением более современных методов консервации соленые огурцы прочно вошли в обиход и стали обязательным гостем на столе в каждом доме в зимний период. А во времена СССР огурцы соленые для школьного питания можно было встретить в любой образцовой столовой.

 

Польза и противопоказания соленых консервированных огурцов

Классические засоленные огурчики – это не только украшение любого стола, но полезная низкокалорийная закуска. Процесс соления сопровождается выделением молочной кислоты во время брожения, и это вещество очень полезно, так как активно уничтожает вредоносные бактерии в кишечнике. Помимо этого, огурцы соленые для школьного питания ускоряют метаболизм, поэтому считаются диетическим блюдом, обилие клетчатки нормализует работу ЖКТ, улучшает аппетит и ускоряет кровообращение. Консервация в виде огурцов снижает уровень вредного холестерина в крови, расщепляет жировые бляшки и повышает эластичность сосудов.

Хотя огурец и состоит на 95% из воды, это не бесполезная еда, в ней содержится немало полезных минералов (йод, фосфор, натрий, сера, магний и др.) и необходимых для полноценного функционирования организма витаминов группы РР А и В. Однако из-за повышенного содержания соли в консервах их нежелательно употреблять в больших количествах людям с гипертонией, мочекаменной болезнью, гепатитом и заболеваниями поджелудочной железы. Маленьким детям они также противопоказаны.

Соленые огурчики – отлична альтернатива таблетке слабительного. Да и при высокой температуре они окажутся не бесполезными. Сбить температуру у детей помогает такой народный метод: нарезанные кружочками огурцы привязывают к стопам ребенка до тех пор, пока он не нагреется и сморщится. Удивительно, но это средство действительно помогает.

 «РКП» предлагает в продаже огурцы соленые для школьного питания. Используемые на нашем производстве современные методики консервирования позволяют получить максимально качественный и на 100% безопасный, полезный продукт. Присмотритесь к баночкам с огурцами под торговой маркой «От Души» – внутри прозрачного рассола плавают идеально подобранные хрустящие аппетитные огурчики, которые так и просятся в рот!