Полезно ли есть консервы? Все «за» и «против»

В народе часто бытует мнение, что постоянно употреблять в пищу консервированную продукцию опасно для здоровья, так как такая еда не является аналогом свежей пищи.  Это абсолютный миф, так как качественно изготовленная консервная продукция не несет никакого вреда, а только пользу (благодаря содержанию витаминов и микроэлементов). Конечно, полностью отказываться от свежих салатов в пользу консервации не стоит, однако овощи в баночках выступают действительно прекрасным дополнением к столу. Особенно это актуально в зимний период времени, когда цены на овощи и фрукты неуклонно ползут вверх, а количество полезных микроэлементов в свежей продукции стремительно падает вниз.

Немного о консервах

Росконпрод по праву гордится своей продукцией, выпускаемой под торговой маркой «ОТ ДУШИ». Мы производим исключительно качественную плодоовощную консервацию на основе проверенного сырья, и всегда используем минимальное количество примесей (только, если они есть в рецептуре). В первую очередь нам хочется развеять заблуждение о том, что в консервах содержатся консерванты. Это не так! Наоборот, консервированная продукция заготавливается таким образом, что пища внутри баночки является стерильной.  Следовательно, в ней не могут развиваться никакие бактерии, и нужды в добавлении консервантов совершенно нет. А вот так называемые «натуральные» продукты, как раз наоборот, зачастую содержат немало консервантов, продлевающих срок годности пищи. Мы рекомендуем обращать внимание не только на дату изготовление, но и на конечную дату годности, и избегать свежих продуктов с длительным сроком хранения (скорее всего, при их изготовлении использовали консерванты).

Плодоовощная консервация может быть даже полезнее свежих продуктов! Это удивительно, но факт. Ведь консервы обычно стараются изготовить из только что собранного сырья, нередко рядом с сельскохозяйственными угодьями в период сбора урожая. Это позволяет сохранить максимальную пищевую ценность продуктов. Согласитесь, навряд ли овощи, полгода пролежавшие на складе или в сыром овощехранилище, и лишь затем попавшие на прилавок магазина, принесут организму большую пользу чем хорошие консервы.

Росконпрод не любит быть голословным. Наши данные подтверждены исследованиями. Согласно проведенным независимым экспертизам установлено, что в плодоовощной консервации сохраняются основные пищевые вещества, присущие свежему сырью. Конечно, в процессе стерилизации погибает часть витаминов, но в процессе варки свежих овощей происходит то же самое. Зато во время длительного хранения без доступа воздуха не происходит никаких изменений с продукцией. В составе натуральных консервов обычно нет ничего лишнего, кроме соли и специй.

На основе вышеперечисленного можно сделать такой вывод: употреблять консервы в пищу можно и нужно, они не несут опасности (если речь не идет о фальсификате или вздутых банках), но помогают восполнить недостаток микроэлементов в организме.