Идеальная балканская закуска – потрясающая икра айвар

Многие жители России удивленно пожимают плечами на вопрос, а что же такое айвар? Между тем, это главная балканская закуска, икра, изготавливаемая практически в каждой семье на основе сладкого красного перца, пользующаяся огромной популярностью во многих странах, начиная с Сербии, Хорватии, Черногории, Болгарии и Албании, и заканчивая Россией и странами Европы.

На Балканском полуострове найти айвар для дегустации не составит никакого труда, наоборот, придется очень постараться, чтобы найти хоть один ресторан, где этой закуски нет. Встречается икра из сладкого перца не только в свежем виде, этот продукт идеально поддается консервации, поэтому айвар активно готовят домохозяйки на зиму. Не отстает от мировых тенденций и «РКП», мы производим разнообразную плодово-овощную консервацию, способную удовлетворить самый изысканный вкус, и предлагаем нашим клиентам не только классические огурчики-помидорчики, но и в том числе кабачковую икру и балканский айвар.

Айвар – любимая закуска к любому столу

Традиционная для жителей Балкан икра айвар по праву считается настоящим деликатесом, настолько тонким и оригинальным является ее вкус. Производится айвар из предварительно обжаренного или отваренного перца с некоторыми добавлениями. С учетом столь большой популярности неудивительно, что в каждом регионе стандартный рецепт претерпевает определенные изменения, кто-то предпочитает делать блюдо исключительно из перца, кто-то добавляет для вкуса баклажаны или помидоры, дополнительные специи способны сделать закуску слегка пикантной или даже очень острой.

Как употреблять айвар? Да как угодно! Небольшое количество икр способно разнообразить вкус любого блюда. Эту закуску можно кушать саму по себе, намазывать на хлеб или делать частью бутерброда, подавать как гарнир, добавлять к яичнице и мясу, смешивать с другими компонентами для салата. В Сербии и Хорватии принято подавать айвар рядом с такими закусками, как сыр и копченая ветчина.

Рецепт этого шедевра не отличается особой сложностью. Чтобы получить икру, необходимо хорошенько запечь мясистый красный болгарский перец (чтобы не мучиться с костром, это можно сделать в духовке), затем отделить шкурку и удалить семена, а мякоть измельчить с помощью мясорубки. Получившуюся «кашу» следует подсолить по вкусу и протушить на сковороде с добавлением растительного масла около 3 часов. Когда из перца выделится лишняя влага (это главное правило), то можно радоваться, классический айвар готов! При желании можно сразу готовить запас на зиму: наложить икры в заранее простерилизованные банки и обязательно закатать. Из 10 кг свежего перца получается около 10 банок по 0,5 л закуски.

«РКП» с гордостью предлагает любителям торговой марки «От Души» попробовать классический айвар, законсервированный с применением современных технологий для максимального сохранения всех полезных витаминов и микроэлементов, содержащихся в овощах. Особенно приятно кушать айвар зимой и весной, когда до нового урожая еще далеко, а ощутить освежающий овощной вкус уже очень хочется.