Увлекательная история консервации

История консервации насчитывает тысячи лет, так как человечество испокон веков искало и находило действенные способы сохранить продукты съедобными на длительный период. Во времена, когда не существовало холодильников и доступных каждому морозильных камер, продлить «жизнь» пищевым продуктам было нелегкой задачей.

История консервирования: главные вехи

Вскрытие ранее нетронутой грабителями гробницы Тутанхамона, правителя Древнего Египта, стало воистину историческим событием. Внутри историки нашли несметны сокровища, а также множество интересных артефактов. Одной из самых необычных находок стал плотно закупоренный глиняный сосуд, в котором оказалась обильно залитая оливковым маслом жареная утка. Невероятно, но после более чем 3 тысячелетий в гробнице утка все еще была пригодна в пищу! Это делает ее самым древним примером консервированных продуктов из всех известных на сегодняшний момент.

Блага современной цивилизации очень облегчили жизнь домохозяйкам. Теперь не обязательно все лето заниматься изнурительным консервированием овощей, ягод, бобовых, мяса и рыбы. Достаточно пойти в ближайший супермаркет и со спокойной душой купить консервированную продукцию «ОТ ДУШИ» производства РКП. Но буквально чуть больше столетия назад такой возможности не предполагалось в принципе, и для сохранения продуктов от порчи приходилось идти на разные хитрости, многие из которых известны людям уже много веков.

 

Так, индейцы в Южной Америке задолго до прихода конкистадоров умели сохранять мясную продукцию. Измельченное и хорошо высушенное мясо перемешивали с ягодами, медом и пряностями – это блюдо называлось пеликан и употреблялось в пищу в течение нескольких месяцев.

А в Древнем Риме прекрасно умели хранить свежий виноградный сок в течение целого года. Жидкость выливали в амфору и крепко запечатывали засмоленной пробой, опускали в бассейн с холодной водой на месяц. Затем вынимали и ставили в подвал. Таким образом сок сохранялся в своем первозданном виде.

Консервирование в промышленных масштабах

Великий император Наполеон Бонапарт вошел в историю не только как завоеватель. Он напрямую приложил руку к изобретению консервации в промышленных масштабах. Перед Наполеоном стояла задача прокормить огромную армию, поэтому он спонсировал разнообразные исследования на тему продления срока годности продуктов. В 1804 году изобретатель Никола Апперу обнаружил, что пища, засыпанная в бутылки из-под шампанского и выдержанная в чане с кипящей водой, не портится.

Не понимая смысла процесса (до открытия существования бактерий Луи Пастером оставалось еще 50 лет), Никола, тем не менее, смог придумать эффективный способ консервирования. Полученные от Наполеона деньги он вложил в производство, и вскоре открыл первый в мире завод по изготовлению консервов.

Пользоваться стеклянными бутылками с узким горлышком было неудобно, поэтому начался поиск новой тары. Лавры изобретателя на этот раз достались англичанину Питеру Дюрану за патент на жестяные запаянные банки. Не все шло гладко – изготовленные из железа банки хоть и не давали продуктам портиться, но быстро ржавели. А вот когда железа заменили на жесть, покрытую слоем олова, производство консервированной продукции двинулось вперед с огромной скоростью.