Балканская консервация

Кухня каждой страны может похвастаться собственными уникальными наработками, особенными вкусами и оригинальной подачей блюд. Несмотря на богатство российской кухни, наши жители с удовольствием пробуют и внедряют в свой домашний рацион разнообразные новшества, пришедшие из других стран. К примеру, огромный интерес у покупателей вызывает линейка продукции «Балканская консервация» производства «РКП».

Вкус Балкан

Кухня балканских стран – это обилие закусок из перца и других овощей, наваристые супы и плотные первые блюда. На данный момент на Балканах располагается несколько небольших государств (Сербия, Албания, Черногория, Босния, Македония, Хорватия и др.), чьи национальные блюда достаточно схожи из-за близкого территориального расположения.

Балканская консервация – это, в первую очередь, айвар и пинждур. Под понятием айвар скрывается не что иное, как овощная икра на основе болгарского перца, измельченного и уваренного до состояния густой пасты. Пинждур – это невероятно ароматная икра из баклажанов (с небольшим добавлением помидор, перца или чеснока), считается основой классических блюд и пользуется поголовной любовью всего населения региона.

 

Истоки балканских кухонных традиций

Многие туристы, впервые оказавшиеся на территории Балканского полуострова, очень удивляются – откуда на столь небольшом участке суши такое разнообразие вкусов? Дело в том, что на протяжении столетий на эти земли оказывали влияние самые разные события. Так, в 16 веке эти места находились под властью Османской империи, и на протяжении полувека гордым непокорным людям приходилось уживаться с исламизацией. В результате этого события в кухне местных жителей появились такие понятия, как чобра, бурек, баклава и кюфте, причем немного видоизмененные рецепты вскоре стали восприниматься как национальные блюда.

Влияние братьев-славян тоже чувствуется – благодаря им на любом застолье можно увидеть свинину и ракию (фруктовую водку), а также картошку. Но все же настоящими королями Балкан считаются овощи – тушеные, вареные, пареные, сырые, целые, порезанные, перекрученные…. Блюда из овощей выступают в качестве гарниров, используются как перекус и оттеняют основное блюдо. Естественно, их можно не только употреблять в свежем виде, но и заготавливать в качестве очень полезной консервации на долгие зимние месяцы. Причем балканская кухня уже стала настолько знаменитой, что давно вышла за рамки маленького полуострова, и на разных концах Земли можно встретить ярких приверженцев знаменитой овощной икры.

Всем, кто хочет хоть немножко окунуться в невероятную атмосферу Балкан с ее аутентичной культурой и обилием потрясающих запахов и вкусов, рекомендуем для разнообразия попробовать линейку нашей продукции «Балканская консервация», и ваши вкусовые рецепторы обязательно будут в восторге. Мы очень надеемся, что наша балканская линейка консервов станет завсегдатаем на вашем столе и будет мирно соседствовать с традиционными русскими закусками.