Учимся выбирать безопасные и вкусные овощные консервы

Полки супермаркетов все сплошь уставлены разнообразными привлекательными баночками с плодово-овощной продукцией. Как же не растеряться во всем этом богатстве и подобрать оптимальные по цене и пользе для организма качественные овощные консервы? Давайте разбираться вместе.

Смотрим на банку: советы по выбору консервов

В первую очередь, стоит обращать внимание на производителя. Современные экологи бьют тревогу, ведь доставка товаров на большие расстояния оставляет негативный транспортный след. Поэтому лучше выбирать товары отечественного производителя. К тому же, врачи соглашаются с таким подходом: согласно исследованиям, лучше всего усваивается «родная» пища, выращенная в том же регионе или в подобной климатической зоне с местом проживания.

Второй момент – обращайте внимание на дату производства. Только продукция, заготовленная в летний или осенний период, может считаться высококачественной. Если же речь идет о консервах, изготовленных зимой или весной, когда им совершенно не сезон, обычно речь идет об овощах из Китая, хранившихся до поры до времени в бочках. Соответственно, надеяться, что такая продукция будет действительно полезной в употреблении, не стоит.

 

Качественные овощные консервы должны обладать визуальной привлекательностью. Прозрачный рассол, овощи с целой шкуркой, подобранные по размеру, отсутствие неестественных цветов – все это свидетельствует в пользу того, что вы держите в руках действительно хорошую консервацию. Но внешнего осмотра недостаточно, нужно внимательно прочитать этикетку, там не должно быть:

- химических ароматизаторов;

- искусственных загустителей;

- красителей и консервантов;

- добавок с буквой Е;

- лишних ингредиентов.

Согласно действующему законодательству, производители обязаны указывать на этикетке составляющие ингредиенты в порядке убывания по количеству. Соответственно, в баклажанной смеси на первом месте должны быть баклажаны, а вовсе не лук, а в кабачковой икре – не морковка, а кабачки.

Самое главное в консервах – обезопасить себя от отравлений. И хотя при употреблении плодово-овощной продукции риски заражения значительно ниже, чем при покупке консервированной рыбы или тушенки, все же стоит поберечься. Внимательно осмотрите крышку – она должна быть идеально гладкой и ровной, без вздутостей и ржавчины. Открывая банку, прислушайтесь: должен прозвучать характерный воздушный хлопок. Если его нет, от принятия консервов в пищу лучше отказаться, так как вполне вероятно, технология изготовления была нарушена, и внутри смогли развиться болезнетворные микроорганизмы.

Хотите всегда точно знать, что покупаете качественные овощные консервы? Тогда обратите внимание на продукцию нашего завода «РКП» и торговую марку «ОТ ДУШИ». Изготовленные на производственных линиях нашего завода согласно специально разработанным ТУ консервы рекомендуют для питания детей дошкольного и школьного возраста, ведь готовый продукт соответствует высочайшим критериям качества.