Лечо – идеальная овощная закуска

Одно из самых популярных блюд европейской кухни – лечо, пользуется неизменным спросом и в России. Что ж это такое, закуска или гарнир, полноценное блюдо или добавка на основе перцев? Давайте разбираться вместе.

Что такое лечо и с чем его едят?

В каждой стране есть свои знаменитые блюда, при приготовлении которых кулинары оттачивают свое мастерство до совершенства. Но искусство (а приготовление пищи относится к искусству) не знает границ, и в мировой истории известны случаи, когда рецепт определенного блюда родом из одной местности «кочует» в другую, видоизменяясь практически до неузнаваемости в пути. Так произошло и с лечо. На право считать овощную закуску на основе баклажанов и помидоров своей борются Венгрия, Австрия, Болгария и даже Германия, хотя в каждом регионе блюдо имеет свои принципиальные отличия в приготовлении и разный вкус.

 

Классический вариант блюда включает в себя только три вида овощей:

- болгарский сладкий перец;

- помидоры;

- репчатый лук.

Все эти ингредиенты соединяют между собой и тушат. Хотя существует огромное количество рецептов с добавлением кабачков, баклажанов, морковки, и даже риса, сосисок и острых колбасок. Встречаются даже сладкие варианты лечо, хотя вкус у такого блюда получается сильно на любителя.

Для многих россиян лечо – это хорошо известный консервированный овощной салат, который можно найти в любом продовольственном магазине. Хотя лечо необязательно должно ассоциироваться с холодами, в летнее время года эта закуска готовится очень просто, всего за полчаса. Лечо (которые большинство исследователей все же причисляет к венгерской кухне) часто сравнивают с не менее знаменитым французским рататуем. Но если в первом основой является перец, то во втором – кабачки, и это является главным различием. Похожие блюда из сезонных овощей можно найти во многих национальных кухнях, так как традиционная крестьянская еда пользовалась и продолжает пользоваться большой любовью у простых жителей. В Турции туристов угощают матбухой, а в Испании – писто.

Лечо – достаточно молодое блюдо, оно получило распространение только в средине 18 века, когда помидоры перестали быть экзотикой и стали важной частью рациона. Интересна и история приспособления блюда к местным привычкам. На родине консервированное лечо есть на кухне у каждой хозяйки, овощная смесь пригождается как для гарнира к мясу и кашам, так и в качестве самостоятельного блюда, которое подают с хлебом. В нашей же стране лечо считается салатом, его подают холодным прямо с банки или разогревают, смешивая с грибами, зеленью или кусочками мяса.

Хотите попробовать действительно вкусный лечо и раз и навсегда полюбить это оригинальное блюдо? Тогда покупайте баночку консервированного ароматнейшего лечо из натуральных продуктов торговой марки «ОТ ДУШИ» и получите настоящее наслаждение от насыщенного вкуса и привлекательного внешнего вида классической закуски, уже ставшей международным феноменом.