Кабачковая икра для школьного питания

Кабачковая икра, приготовленная по классическому рецепту, пользуется заслуженной любовью сотен тысяч россиян уже много десятилетий. Овощная икра, изготовленная из кабачков, морковки и лука, оптимально подходит в качестве дополнения к основным блюдам.

Помимо приятного вкуса, традиционная кабачковая икра полезна для употребления, она помогает насытить организм витаминами и минералами. Не зря еще со времен Советского Союза используется икра для школьного питания, ведь в кабачке содержится железо, магний, медь, натрий и другие важные для здоровья микроэлементы. Помимо этого, икра считается диетическим продуктом, который можно употреблять практически всем людям.

Особенно удобно, что икра из кабачков с легкостью поддается консервации, что позволяет сохранить урожай на длительное время, и даже в зимний период, когда так мало солнца и свежей пищи, наполнять желудок витаминами.

 Польза консервированной кабачковой икры

Столь простое, на первый взгляд, блюдо способно помочь наладить работу всего организма. Так, икра для школьного питания помогает избавиться от чрезмерных отеков, укрепить сосуды и нормализовать гормональный фон (что особенно благоприятно влияет на подростков), а также улучшить состояние при аллергии. Все дело в том, что кабачок помогает снять острое состояние при хронических аллергических реакциях и нормализует процессы обмена в организме. Содержащийся в большом количестве в икре витамин С способствует укреплению иммунитета и помогает бороться с сезонными простудными заболеваниями.

 Кроме того, кабачковая икра:

- помогает избавиться от панкреатита и гастрита;

- улучшает общий тонус организма;

- выводит лишние соли;

- показана для лечения сахарного диабета.

Особенности приготовления икры из кабачков

Основной сырьевой базой для создания кабачковой икры выступают непосредственно сами кабачки, а также морковь, томаты (или томатная паста), лук, соль и специи. Все ингредиенты измельчаются, так что в результате икра имеет консистенцию жидкого пюре. Блюдо перед попаданием в баночки обязательно проходит термическую обработку, а в промышленном производстве – и еще несколько этапов, обеспечивающих полную безопасность конечного продукта.

В готовом виде закатанная в банку икра представляет собой однородную массу и отличается коричневатым или слегка оранжевым цветом. Ее калорийность может варьироваться в зависимости от точного рецепта, но в обычно составляет около97-98 Ккал.

Приобретая готовую баночку, рекомендовано обращать внимание на состав (если ингредиентов слишком много, или же в составе есть искусственные консерванты, лучше удержаться от покупки), а также дату изготовления (предпочтительно, чтобы это был конец лето или средина осени, время сбора урожая).

Икра для школьного питания от «РКП» – это идеальное сочетание пользы и вкуса для растущего организма. Консервированная кабачковая икра является поистине народным продуктом, ее едят, когда хотят восполнить силы организма или просто разнообразить свой рацион.