Разнообразие и виды овощных консервов

Консервированные овощи в зимний период стабильно занимают первые места в списках наиболее популярных продуктов на русской кухне. И это не удивительно, ведь вкусные и полезные закуски, хрустящие огурчики и соленые помидорчики способны украсить любой стол! На протяжении многих десятилетий хозяйкам приходилось летом и осенью тратить силы на самостоятельную закатку консервов, чтобы было чем полакомиться с приходом холодов. К счастью, сегодня такой необходимости нет, и все больше семей предпочитают тратить свое время с пользой, поэтому доверяют консервной продукции «РКП», изготовленной из обширного спектра натуральных ингредиентов.

В чем же причина популярности овощных консервов? Все достаточно просто – это действительно вкусно! Кроме того, консервированные продукты не нуждаются в дальнейшем приготовлении: достаточно открыть герметичную баночку, и можно сразу выкладывать блюдо на тарелку и ставить к столу. Овощные консервы содержат низкое количество калорий, но при этом поставляют в человеческий организм минералы и витамины, а также клетчатку, придают силы и даже помогают укрепить иммунитет в борьбе с простудными заболеваниями.

Овощные консервы: основные виды

Стабильный спрос на разнообразную консервированную овощную продукцию привел к тому, что на прилавках магазинов можно найти огромное количество аналогичных товаров от разных производителей. Такие консервы могут отличаться технологией производства и составом, поэтому перед покупкой рекомендуется внимательно ознакомиться с надписями на этикетке.

Если же говорить об общепринятой классификации и традиционной рецептуре, то различают такие консервированные продукты:

- натуральные (изготовленные по классическому рецепту из свежих стерилизованных овощей);

- обеденные (подходят для добавления в холодные и горячие блюда, супы, а также салаты);

- маринованные и квашеные (первые заготавливают с помощью уксусной кислоты, в то время, как вторые получают путем молочнокислого брожения);

- закусочные (производятся из предварительно обработанных, обжаренных или проваренных овощей, имеют в составе специи, жиры, приправы);

- детские (овощи в виде пюре для детского питания, изготавливаются с повышенными требованиями к качеству продукции и технологическому процессу).

Отдельно классифицируют консервы в зависимости от состава. Так, однокомпонентные овощные консервы состоят из одного вида овощей, в то время как многокомпонентные предполагают наличие сразу несколько ингредиентов (к примеру, ассорти из помидоров, огурцов и перца, или же сочетание баклажанов, моркови, лука).

«РКП» занимается профессиональным производством плодово-овощной консервации на протяжении 17 лет. За это время мы совместно с Институтом питания разработали собственные специальные ТУ для изготовления высококачественной продукции, рекомендованной для питания детей школьного и дошкольного возраста. На нашем заводе соблюдается даже более жесткий контроль качества и нормирование показателей, чем предполагают ГОСТы.